
PERLUSTRARE LE STANZE
Perlustrare una stanza comporta di voltarla dal Lato Nero a quello Rosso, ma l'attivazione di un Terminale 
fa lo stesso oppure si può attivare numerose volte senza voltare la stanza?
Solo attivare la funzione dell’infermeria fa voltare una stanza. Altrimenti solo perlustrare la stanza la fa
voltare dal Lato Nero al Lato Rosso; da quel momento appariranno parassiti ad ogni perlustrazione o 
guarigione (nel caso dell’infermeria) eseguita in quella stanza.

Possono un Soldato e un Androide dello stesso colore eseguire una perlustrazione di squadra?  
Sì, in effetti questa è una buona strategia che un giocatore può adottare per raccogliere attrezzature.

PARASSITI
Se un parassita è pescato nella mano iniziale non si dovrà combatterlo fino alla PROSSIMA Fase Parassita, 
visto che nessun personaggio è ancora nella stanza del reattore?
I personaggi vengono posizionati nella stanza del reattore solo quando inizia il loro primo turno, per 
evitare un sovraffollamento della stanza. Ne consegue che, durante la Fase Parassita che dà il via al 
gioco, nessun personaggio è nella stanza del reattore (la squadra non è ancora entrata nella stazione) 
e quindi i parassiti non hanno nessuno da attaccare.

MOVIMENTO
Se un giocatore è in una stanza con una chiave magnetica e un altro giocatore vuole passare attraverso 
una porta di sicurezza, può chi ha la chiave permettergli questo movimento, visto che utilizzarla è gratis?
Le chiavi, come tutti gli altri oggetti, sono solo per uso personale. Solo il terminale può aprire le porte di 
sicurezza a tutti i giocatori.

Quando si entra in una stanza con il simbolo “Correre” che dà 1 movimento in più, si può esplorarla? 
La funzione della stanza deve essere eseguita come un unico fluido movimento, che non può quindi 
essere interrotto da una esplorazione. Un giocatore deve, in poche parole, scegliere se esplorare la 
stanza o di sfruttarne la funzione “Correre”, ma non entrambe.

SCAMBI
Durante uno scambio, se un giocatore ha solo le sue 3 Carte Infezione e 2 taniche di gas, può passare 
una Carta Infezione a qualcuno anche se in realtà NON è infetto?
No, i giocatori possono giocare Carte Infezione SOLO se sono infetti, come indicato nel regolamento.
Tuttavia le regole dicono anche che si può fare un'eccezione quando un giocatore è senza oggetti da 
scambiare e gli restano solo Carte Infezione. In questa rara situazione al giocatore è permesso giocare 
una Carta Infezione di UN ALTRO colore, ma questa carta non ha alcun effetto su chi la riceve.
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Devo spostare il mio personaggio in un’altra stanza quando l’esplorazione è impossibile da entrambe le
stanze in cui si trovano attualmente i miei personaggi?

Assolutamente sì. Un personaggio può eseguire l'azione Esplorare SOLO se può posizionare la prossima
Carta Esplorazione adiacente ad almeno una stanza in cui si trovano i suoi personaggi, seguendo le 
regole di piazzamento. In caso contrario l'esplorazione è impossibile. Il giocatore deve quindi prima 
spostare uno dei suoi personaggi in una posizione migliore per consentire il posizionamento legale della 
prossima Carta Esplorazione.

ATTACCHI
Gli umani non possono attaccare NULLA (altri umani o parassiti) ad eccezione della stanza Alveare
con 3 taniche di gas per vincere la partita?
Gli umani non possono utilizzare armi da fuoco, ma possono utilizzare il coltello per attaccare altri 
esseri umani o parassiti, in quanto quest’arma non viene utilizzata esclusivamente dagli Androidi.

Può un Androide sparare attraverso le porte di sicurezza? 
Sì, ma solo se ha una chiave magnetica o se la porta è stata aperta per questo turno tramite l'uso del 
Terminale.

Usando una Pistola potenziata e il Mirino posso sparare in due diverse stanze adiacenti con 1 PA?
Sì, è permesso sparare a bersagli in due stanze diverse attaccando con la Pistola potenziata.

Si può passare la carta PRIMO INFETTO o deve restare al Primo Infetto per l'intera partita?
La carta deve restare al Primo Infetto, ma la parte finale delle regole propone una variante introduttiva 
che consente al Primo Infetto di passare tale carta dopo 3 tentativi falliti di infettare. E’ ovvio che tutti 
i giocatori devono essere d’accordo nell’usare questa variante, in modo che tutti al tavolo siano 
consapevoli che questa particolare situazione può verificarsi.

Una volta che un oggetto è sul tavolo può essere ripreso in mano (per essere scambiato o altro?)
No, una volta che un oggetto è stato utilizzato ed è sul tavolo non può mai essere ripreso, se non per 
disfarsene.

ESPLORARE
Si può ESPLORARE una stanza anche dopo che TUTTE le stanze adiacenti sono già state posizionate?
Un giocatore può esplorare una stanza solo se la prossima Carta Esplorazione può essere posizionata 
adiacente alla sua attuale posizione. Se ciò non fosse possibile il personaggio, per esplorare, deve 
muoversi in una stanza diversa dove tale posizionamento è possibile.

Posso esplorare attravero una porta di sicurezza chiusa?
Sì, anche se poi non sarai in grado di passare attraverso la porta senza la chiave magnetica, come al 
solito. Quindi stai ben attento a cosa collochi sul lato opposto!
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GENERALE 
Ai giocatori è permesso discutere delle carte che hanno in mano?
Sì, qualsiasi discussione è ammessa. I giocatori sono liberi di parlare delle carte che hanno in mano, ma 
non possono mostrarle ad un altro giocatore (se non durante una scansione, ovviamente).

E’ possibile usare più di un Potenziamento energetico per turno?
Sì, i giocatori possono usarne quanti vogliono fin quando il limite di carte in mano è rispettato.

E’ permesso giocare un oggetto che non ha nessun costo di PA senza spendere una azione?
Sì, solo gli oggetti con un costo di PA richiedono di spendere un PA per essere usati. Gli oggetti che 
hanno un PA associato non possono essere giocati sul tavolo fino al loro primo utilizzo (e quindi al 
pagamento del PA).

Gli oggetti a faccia in su sul tavolo contano per il limite di carte in mano?

No, questi non hanno alcun effetto sul limite di 5 carte in mano.

Se il PRIMO INFETTO viene ucciso e nessuno è stato infettato (il Primo Infetto lo saprebbe), il gioco 
termina e gli umani vincono?
No, come indicato nelle regole c'è solo un modo per gli esseri umani di vincere, ovvero distruggere 
l'Alveare. Devono prima completare questa missione per poter dichiarare vittoria. Il vagare dei parassiti 
può ancora eliminarli, quindi la vittoria non è mai così scontata.

Quando entrambi i personaggi di un giocatore vengono eliminati, cosa succede alla sua mano di carte?

Può un infetto vincere uccidendo tutti gli umani?
Sì, questo è assolutamente un modo valido per vincere. Naturalmente questo non è così semplice come
sembra, dal momento che un attacco può generare un contrattacco e in alcune situazioni gli infetti non 
sono sicuri al 100% di chi fa parte della loro squadra e chi no.

Resta del giocatore, quindi le carte vengono eliminate dal gioco.

FINE GIOCO / CONDIZIONI
Se un giocatore non può giocare una carta a meno che non abbia almeno 5 carte in mano, in che modo 
questo si applica alla fine del gioco quando si cerca di giocare 3 carte tanica di gas sull’Alveare?
In questa azione finale al giocatore è permesso ignorare questa regola, che serve ad evitare che un
giocatore si trovi a non poter fare uno scambio perché non ha abbastanza carte in mano. In questa azione 
finale non vi è tuttavia alcuna necessità di avere questa limitazione, visto che distruggendo l'Alveare la
partita termina immediatamente.



VARIANTI
VARIANTE ALTAMENTE RACCOMANDATA - Ruotare il giocatore iniziale: dopo ogni turno ruotare il giocatore 
iniziale in senso orario, subito prima della Fase Parassita. Il nuovo giocatore iniziale comincia il turno 
tirando il dado per la Fase Parassita e poi giocando il suo turno come al solito.

Infezione “patata bollente”: in questa variante, in caso di vittoria degli infetti, l'ultimo giocatore infettato
NON vince. L'unica eccezione a questa regola è il raro caso in cui il Primo Infetto vinca senza infettare 
qualcuno, o se l'ultima persona infetta è stata eliminata dal gioco perchè uccisa da umani o parassiti.
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