
HERE I STAND 
ERRATA 

Scheda nazionale Inglese, carta di Enrico VIII:  
Dopo la riga della Carta Bonus, aggiungere la seguente frase:  
"Ignorare le truppe inglesi nei tiri per le Riforme/Controriforme."  
   
Scheda di riferimento, risultati della Battaglia:  
Il secondo punto dovrebbe essere letto "Il difensore vince i pareggi".  Rimuovere il testo 
"...a meno che non sia eliminato."  
   
Regolamento (eng.), Pagina 11, 9.1 Negoziati, Quinto punto, Ultimo periodo:  
Cambiare la frase "la capitale di una Potenza maggiore" con "la propria capitale di una 
potenza maggiore". Tu puoi restituire il controllo della capitale di un’altra potenza (per 
esempio se l’hai conquistata e vuoi negoziare la restituzione con quella potenza).  
   
Regolamento, Pagina 14, Restrizioni Durante la Fase Diplomatica:  
Muovere il terzo punto ("Scozia, se sei o attualmente alleato con la Francia...") sopra fino 
alla sezione soprastante "Restrizioni che valgono sempre". Questa restrizione si applica 
quando viene giocata la carta le Sei mogli di Enrico VIII, rendendo possibile la 
dichiarazione di guerra alla Scozia con questa carta quando l’Inghilterra e la Francia sono 
alleate.  
   
Regolamento, Pagina 16, 12.2 Spazi non fortificati, Requisiti:  
Aggiungere un quinto punto requisito che dice:  

• “Lo spazio non è occupato da unità di terra da un altra potenza (a meno che queste 
unità sono alleate della potenza attiva).”   

   
Regolamento, Pagina 17, Procedura di movimento di terra, Terzo punto:  
Sostituire l’intero contesto di questo punto.  Il nuovo testo è il seguente:  

Le formazioni non possono muovere in uno spazio contenente unità di terra di un altra 
potenza a meno che lo spazio non soddisfi una di queste condizioni:  

o Tutte le unità nello spazio sono alleate della Potenza attiva (e questo non è uno spazio 
fortificato dove un alleato ha un altro alleato sotto assedio),  

o Tutte le unità nello spazio sono nemiche della Potenza attiva (e questo non è uno spazio 
fortificato dove un nemico ha un altro nemico sotto assedio),  

o Questo è uno spazio controllato da una Potenza  nemica e tutte le unità  nello spazio sono 
o di quella Potenza nemica oppure di una Potenza alleata a loro. Quando si risolve questo 
movimento, trattare le unità già presenti nello spazio come  “unità nemiche” per tutti gli 
scopi. Unità adiacenti di una potenza con unità nello spazio, sono inoltre considerate come 
unità nemiche e possono intercettare nello spazio se lo vogliono.  

o Questo è uno spazio fortificato sotto assedio dove o: (a) tutte le unità all’interno della 
fortificazione sono alleate della Potenza attiva e tutte le unità assedianti sono nemiche 
della Potenza attiva, oppure (b) tutte le unità all’interno della fortificazione sono nemiche 
della potenza attiva e tutte le unità assedianti sono alleate della potenza attiva.  
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I regolari indipendenti in una chiave indipendente (Sezione 22.6) non impediscono mai 
l’entrata di una formazione, sebbene è probabile che quella formazione debba scacciare 
truppe di una Potenza nemica prima di essere capace di assediare la chiave.  

Regolamento, Pagina 17, Procedura di movimento di terra, Quinto punto:  
Cambiare la parola "messo" con "la loro Potenza ha messo ".  Il punto poi si legge:  

Nessun leader d’esercito o unità possono partecipare in una azione di movimento se 
occupano uno spazio fortificato nemico che la loro potenza ha messo sotto assedio (Sezione 
15) in precedenza nell’impulso. 

Regolamento, Pagina 21, Procedura d’Assalto, Passo 11, Ultimo periodo:  
Cambiare "Passo 3 della procedura di segmento di pace" con "Passo 6 della procedura di 
segmento di pace".  
 
Regolamento, Pagina 25, Procedura di Pirateria, Passo 2, Primo punto:  
Cambiare "2 dadi per ogni squadrone navale della Potenza mirata oppure un’altra 
Potenza che è in guerra con l’Ottomano..." con "2 dadi per ogni squadrone navale 
della potenza mirata..." (Se una Potenza in Guerra con l’Ottomano avesse uno squadrone 
nella zona di mare, avverrebbe un combattimento navale e costringerebbe una delle 
potenze a ritirarsi).  
   
Regolamento, Pagina 27, Colonna di sinistra, Ultimo periodo della colonna:  
Cambiare "Immediatamente dopo aver terminato una completa traduzione della 
Bibbia, la potenza protestante può fare 6 tentativi di riforma..." con "Immediatamente 
dopo aver terminato la traduzione di un Nuovo Testamento, la potenza protestante 
può fare 6 tentativi di riforma..." (Le informazioni sul risultato della traduzione completa 
di una Bibbia appare nella frase seguente).  
   
Regolamento, Pagina 30, Procedura di controriforma, Passo 1, Secondo punto:  
Aggiungere alla fine di questo punto: "... (anche se attraverso un passo). (Questo rende i 
tentativi di riforma e controriforma coerenti con ogni altro in questo ambito.)  
   
Regolamento, Pagina 33, Procedura di ritorno a casa delle unità di terra, Passo 1, Controllo 
della violazione d’impilamento:  
Aggiungere la frase che segue alla fine dell’ultimo periodo: "... oppure se il suo percorso 
termina su uno spazio in rivolta." (In questo modo puoi muovere in inverno ad uno spazio 
fortificato o una capitale in rivolta, ma dovrai subire l’attrito se lo fai).  
   
Regolamento, Pagina 33, 19.5 Rimpiazzi:  
Cambiare le prime due frasi da leggere: "Ogni Potenza ora aggiunge 1 regolare alla sua 
capitale se è sotto controllo amico e non è in rivolta. L’Asburgo controlla entrambi le 
capitali e può ricevere 2 regolari in quel momento se entrambi le capitali sono controllate e 
non in rivolta."  
   
Regolamento, Pagina 39, Lega di Smalcalda [Schmalkaldic League], Terzo punto:  
Aggiungere una frase al termine di questo punto.  L’intero testo ora si legge: "Convertire 
tutti gli spazi nazionali protestanti che sono attualmente sotto influenza religiosa 
protestante a controllo politico protestante. Gli spazi non sono convertiti se 
contengono una pedina Fortezza."  
   
Regolamento, Pagina 41, 22.4 Disattivazione:  
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Rettificare il terzo punto per leggere: "Inghilterra, Francia, Asburgo o il Papato 
possono giocare la carta Matrimonio Diplomatico [Diplomatic Marriage] per disattivare 
Genova, Scozia, o Venezia."  
   
Libro scenari, Pagina 2, Preparazione pedine, Il Nuovo Mondo:  
Aggiungere le seguenti frasi:  
"Nello scenario del 1532, 6 delle 9 pedine sono piazzate sul display del Nuovo Mondo. Le 
altre 3 (Circumnavigazione, Stretto del Pacifico, e Aztechi) sono messe nel box PV bonus 
dell’Asburgo." 
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