
Potere ai piccoli!

Prefazione
Questa espansione è stata concepita per migliorare 
l’esperienza di gioco per quanto riguarda la gestio-
ne del movimento e dei dadi meno potenti (da 3 in 
giù), grazie all’aggiunta di nuove tessere e, sopratutto, 
nuove regole. 

Regole Speciali

Cessate il fuoco!
Questa regola serve per impedire un prolungamento 
inutile della partita, e per ricompensare i giocatori 
che, pur avendo giocato bene, finiscono col perdere 
la partita per massacro. Al posto delle condizioni 
ufficiali, la partita finisce quando si verifica una delle 
seguenti condizioni.

>Alla fine del turno di un qualsiasi giocatore, tutti i 
giocatori hanno solamente dadi da 2 o da 1 adiacenti 
ai territori avversari.

>Un giocatore termina il proprio turno con dadi da 3 
o meno.

Entrambe le condizioni vanno controllate PRIMA di 
usare l’abilità degli esagoni Città.

Fuga Furtiva
Un dado può decidere di muoversi anche se si trova 
adiacente a dadi nemici, purché TUTTI i dadi nemici 
adiacenti abbiano un valore superiore al dado che 
dichiara il movimento. Le tessere Bosco continuano a 
funzionare come di consueto.

Inseguimento
Da applicare insieme alla regola “Dietro Front”: Se 
un dado, adiacente ad uno o più dadi nemici, decide 
di muoversi, ed almeno uno dei dadi nemici ha un 
valore pari o inferiore al dado che vuole muovere, 
questi subisce un danno. I dadi da 1 che tentano 
questa manovra vengono eliminati. Le tessere Bosco 
continuano a funzionare come di consueto (pertanto, 
un dado al loro interno potrà muovere senza subire 
alcuna penalità) 

Sacca di resistenza
I dadi da 2 o da 1 non sono obbligati ad attaccare 
(pertanto, un giocatore che possiede soltanto dadi da 
1 o da 2 confinanti con i dadi avversari può saltare la 
fase d’attacco)

Consolidamento
Invece della normale azione di movimento, il gioca-
tore può decidere di “ridistribuire” il punteggio tra 
due dadi adiacenti.
EX: Il giocatore Blu decide di Consolidare due dadi 
tra loro adiacenti, uno da 5 e l’altro da 2: il nuovo 
valore dei dadi è rispettivamente 4 e 3.
Questa azione non tiene conto dell’a diacenza con 
dadi nemici. Se uno o entrambi i dadi che consoli-
dano sono in una casella città, perdono il diritto al 
punto addizionale.

Risucchio Letale
Questa regola è una variante del “Risucchio” pro-
posto nel gioco base. Se un dado, nel tentativo di 
attaccare muore, il dado attaccato deve occupare 
immediatamente la tessera appena liberatasi. Se il 
dado attaccato non potrebbe entrare nella tessera per 
un’abilità di quest’ultima, viene eliminato.
EX: Un dado da 1 attacca, da una Montagna, un dado 
da 6; il risultato del lancio fallisce e perde così l’unica 
ferita di cui dispone, morendo; il dado da 6 deve ora 
occupare la tessera dell’attaccante ma le Montagne, 
una volta sgombre, non possono più essere occupate 
per il resto della partita; pertanto, il dado da 6 viene 
distrutto!

Rinforzi
Per questa regola servono dei dadi addizionali (di 
un colore diverso da quelli del gioco base). Dopo 
aver costruito la mappa, stabilite un numero di dadi 
neutrali da mettere in gioco e piazzateli sulle città: 
tutti questi dadi avranno valore 5. In seguito, prepa-
rate il gioco come di consueto. Se un giocatore riesce 
ad eliminare un dado neutrale, lo piazza fuori dalla 
mappa, di fronte a sè. Alla fine della partita, aggiun-
gete al numero finale di dadi superstiti i dadi neutrali 
sconfitti. (In pratica, i dadi neutrali fungono da punti 
vittoria)
EX: A fine partita, il giocatore Blu ha solo 4 dadi su-
perstiti, contro i 5 del Rosso. Tuttavia, il giocatoreBlu 
aggiunge i due dadi neutrali che ha sconfitto duran-
te la partita, vincendo così la partita 6 a 5 contro il 
Rosso. 
In caso di parità, ciascun dado Neutrale vale 5 punti.
(vedi “condizioni di vittoria” nel gioco base)



Postazione di tiro: Se un dado da 1 che si trova nella postazione di tiro decide di 
attaccare, infligge automaticamente due danni al dado attaccato.

Milizia avventata: In questo esagono i dadi più deboli vengono addestrati per sferrare mici-
diali attacchi potenzialmente dannosi... non solo per il nemico.
Se controlli questo esagono, tutti i dadi da 1 e da 2, mentre attaccano, sono considerati dadi da 3. 
Possono pertanto infliggere danni anche con un lancio che non superi il 3, ma attenzione: questo 
esagono ha soltanto valenza offensiva, e non aumenta in nessun caso il valore del dado che ne 
gode i vantaggi. Se l’attacco va a vuoto, il dado attaccante subirà un danno come di consueto; se 
l’attaccante era un dado da 1, viene eliminato.

Grotte: Solo i dadi da 3 o meno possono entrare od essere piazzati in una Grotta. 
I dadi all’interno della caverna possono essere attaccati solamente da dadi che 
hanno valore 3 o meno.

Torretta: Un dado che attacca dalla Torretta può, se desidera, incrementare il 
risultato finale del lancio di un punto.

Battipista: Durante il movimento, un dado che muove può usare i Battipista 
occupati da dadi amici come ponti per muoversi su una tessera adiacente al Bat-
tipista stesso. Se vi sono più battipista tra loro adiacenti, la portata dello sposta-
mento sarà ovviamente più ampia (purché siano tutti occupati da dadi amici).
Se giocate con la regola opzionale “Consolidamento”, il Battipista permette di 
applicarla tra due dadi non direttamente adiacenti tra loro.



ATTENZIONE:
da stampare in A3
CAUTION:
to be printed on A3



FAQ

D:Ho applicato la regola “Cessate il Fuoco”; mi sono 
rimasti dei dadi da 3 o più, tutti lontani dall’avversa-

rio: il gioco continua?

R:No. Soltanto se hai almeno un dado da 3 o più 
adiacente ai dadi avversari puoi continuare la partita.
Inoltre, la partita finirà comunque se ad almeno un 
giocatore sono rimasti solamente dadi da 3 o meno.

D:Giocando con la regola “Inseguimento” e “Ri-
succhio Letale” insieme; posso far eliminare delibe-
ratamente il mio dado grazie a “Inseguimento” per 

attivare la regola “Risucchio Letale”?

R:No.

D:Se stiamo giocando con la regola “Fuga furtiva”, 
posso usare come ponti anche i Battistrada occupati 

da dadi nemici?

R:No. 

D:Se stiamo giocando con la regola “Consolidamen-
to”, posso usare i Battistrada per applicare la succitata 

regola anche con dadi distanti tra loro?

R:Si. Purché entrambi i dadi interessati siano adia-
centi allo stesso Battistrada (o allo stesso gruppo di 
Battistrada)

D:Se attacco in gruppo e, almeno uno dei dadi at-

taccanti si trova sulla Torretta, cosa succede?

R: Applica il bonus della Torretta soltanto se assegni 
uno dei due risultati al dado sulla Torretta.

Riconoscimenti

Il materiale qui presente è stato realizzato da Simone Capasso (Simox); 
parte del materiale è stato preso (o modificato) da qui:

http://boardgamegeek.com/thread/226323/different-kinds-of-territories
Se avete suggerimenti, dubbi o segnalazioni da fare, potete contattare 
l’autore di questo file al seguente indirizzo:

giganteschiavo@hotmail.it

Oppure potete contattarlo sulla Tana dei Goblin

http://www.goblins.net/modules.php?name=Private_Messages&file=in-
dex&mode=post&u=7064

Si ricorda infine che tutto il materiale viene ceduto a fine divulgativo, 
pertanto è vietato utilizzare tale materiale a fini di lucro.


