
Piazzamento dei Segnalini Azione
Piazzamento degli Action Markers • 1 per impero.  Aggiungetene 1 se ne avete in gioco meno del limite massimo

• Il limite max dipende dal n° di giocatori:  con 2-7,  3-5, 4-4, 5+-3

1.  Start Empire (Inizia Impero)

Gioca la carta impero/Scegli il colore
• La coppia di colori iniziale è permanente, I giocatori devono scegliere uno dei loro 
colori iniziali, per un nuovo impero, se sono ancora disponibili.
• Dal terzo impero in poi, è possibile scegliere fra gli altri colori disponibili.

Se non ci sono altri imperi in gioco Piazzate il segnalino nello spazio più a sinistra della Progress Track (PT) secondo 
l’epoca più antica (non condizionale)2

Se c’è già almeno un altro impero 
sulla mappa

Piazzare il segnalino Progresso a + o – spazi dall’impero più progredito 2. Se questo 
dovesse significare di iniziare in un’epoca precedente a quella indicata sulla carta, 
lasciate che sia così.
Un impero può iniziare se quello più avanzato presente sulla mappa si trova in una 
delle epoche permesse dalla carta di quello che deve iniziare.1, 2  

Piazzare il segna-ricchezza 2 Sulla PT
Prendere 1 leader con nome 2

Acquistare & piazzare le unità 
nella(e) regione(i) di partenza.

• E’ possibile utilizzare le capacità amministrative di un leader.
• Come nella fase produttiva eccetto che Navi/Galee possono solo essere costruite 
all’interno di aree costiere e che si possono piazzare infinite unità nelle aree di inizio

Piazzare segnalini Elite 2 Sopra la carta Impero.
Convertire certe forze 2 (inclusi i 
leader) nell’area di partenza 1 per 1

Convertite le città senza ridurle, anche se tali città fossero di un livello che il vostro 
impero non si può permettere.

Risolvere i conflitti Contro altre unità presenti nelle aree di partenza dell’impero.
Piazzare la capitale di livello 1 (& le 
altre capiali sulla carte impero)

O cambiare la città esistente in una capitale, senza alcuna riduzione qualora fosse 
convertita, o ridotta di un livello se presa in combattimento eccetto se catturata da 
un Builder (Architetto)

Speciale Eseguite qualsiasi istruzione speciale di piazzamento specificata sulla carta.
1 Una volta che il suo segnalino progresso è sulla PT, l’impero è considerato “essere” nell’epoca che tale segnalino occupa.
2 Cosi come indicato sulla carta Impero.

2.  Production (Produzione)

Rendita 
• Come per la carta degli Effetti del Terreno
• + il valore della città (x2 se c’è un Populist nell’area, o +1 se è 
adiacente)
• Le aree in Disordine non producono alcuna rendita.
• Speciale come descritto sulla carta Impero o a causa di Eventi.

+1 per Wheat (Grano)  Solo nelle aree fertili (fino alla 5^ epoca poi a tutti)
+1 per Oil (Petrolio) Solo nella 7^ epoca.
“no Capital”  or “no cities” simbolo Dimezzate la vostra rendita totale.

Maintenimento delle Unità Ogni unità deve essere pagata 1 o dovrete distruggerla. 
L’impero ha il simbolo “no cities” 
(Barbarian) Non è richiesto il mantenimento (anche se l’impero è Feudale)

Piazzare i disordini (max. 1 per area) In ogni area controllata in cui non sono state mantenute delle unità.

Costruzione di Nuove Unità

• Max 1 unità (O un numero uguale al valore della città) in ogni area 
controllata.
• Galee & Navi solo in aree costiere o mari (non oceani).
• Per livello tecnologico attuale o precedente. Con Amministratore, 
-1 costo per unità (except Fanterie) nella sua area.  Se si trova nella 
sua capitale -1 anche alle Fanterie.  Si possono piazzare un illimitato 
numero di unità nella sua area.
• e/o fortificare un’area (costo 5) or acquistare un segnalino Elite 
(costo 10) e piazzarlo sulla carta.

Limitazioni specifiche per un impero In effetto fino a quando l’impero avrà commerciato (vinto o perso) 
con un altro che non è soggetto a queste limitazioni.

Elefanti

• Si possono costruire se presenti nel proprio Force Pool. 
• Progresso >= 10 and prendere il controllo di un’area Elefante, 
aggiungete nel vostro pool il segnalino corrispondente.
• Aggiungete un elefante senza nome (se disponibile) se il vostro 
Progresso >= 10 e voi vincete un commercio con un impero che 
controlla un’area degli Elefanti.
• Quando un elefante muore o non viene mantenuto, rimuovetelo dal 
vostro Force Pool (a meno che un’area Elefante sia sotto il vostro 
controllo).
• Rimuovete tutti gli elefanti dal gioco nel momento in cui un impero 
entra nella 7^ epoca.

Atomiche / Scudi Stellari • Possono essere costruiti se disponibili nella riserva comune.

3.  Trading & Progress (Commercio & Progresso)
ACTION

Scegliete un Impero con il quale commerciare

• Nel Raggio
• Che non abbia commerciato questo turno (se è possibile scegliere)
• Non attraverso gli oceani, fino alla 3^ epoca inclusa
• Non attraverso altri imperi, a meno che non accosentano 
• Non con un impero controllato dallo stesso giocatore 

Commerciare con il mazzo • Solo se non ci sono imperi entro il Raggio

Raggio = L’epoca attuale, modificata da artefatti e abilità speciali. 
Raddoppiate il vostro raggio se contate da uno spazio con un 
Esploratore.

Scegliete e rivelate, simultaneamente, 1 carta 
ciascuno 

Per determinare il valore di commercio iniziale.  Con uno Scenziato si 
possono scegliere 2 carte fra quelle in mano. Dopo che sono state 
rivelate, si seleziona quale utilizzare. L’altra carta viene ripresa in mano.

Modificatori 
• + o – il valore commerciale indicato sulla carta Impero
•  -1 se voi avete una qualsiasi area in rivolta 

RISULTATO

Il valore commerciale più alto Vince il commercio

Vincere un commercio + 1 progresso

Aver scelto l’azione T&P ed aver vinto il commercio + 1 o 2 progresso (a scelta del giocatore) 

Aver scelto l’azione T&P ed aver vinto il commercio
con una nazione più progredita + 1, 2 o 3 progresso (a scelta del giocatore)

Pareggio +1 all’Impero che ha scelto T&P in questo turno

Pareggio fra due imperi che hanno scelto T&P 1 +1 all’impero meno progredito. In caso di parità nessuno dei due 
avanza

I giocatori si scambiano le carte che si sono rivelati Se avete commerciato con il mazzo, tenete in mano la carta del mazzo e 
scartate quella che avete giocato

Regalare denaro Entrambi gli imperi possono scambiarsi del denaro
1 Se entrambi gli imperi hanno scelto Trade & Progress, in questo turno, tale commercio completa il T&P di tutti e due.

4.  Maneuver (Manovra)
Spendere Punti Mov. Effetti sulla Carta dei Terreni (TEC)

Lasciare 1 unità dietro • Dovete sempre lasciare almeno 1 unità, non aerea, in ciascuna delle aree da voi controllate

Leader Esploratore Se insieme ad un Esploratore per un intero movimento: • +1 MP and • Movimento attraverso aree 
neutrali costa 1 punto, e non sarà necessario lasciare 1 unità nelle aree attraversate. 

Stretti

• Si può attraversare come adiacente per la TEC • Non si può attraversare se l’area di mare 
attraversata contiene unità di un altro(i) impero(i)• Se lo stretto attraversa 2 aree marittime, 
entrambe dovranno contenere unità nemiche, al fine di bloccarne il transito.
• eccezione: i leader e le unità aeree.

Unità aeree e terrestri Dovete interrompere il vostro movimento quando entrate in aree contenenti unità di un altro impero 
A MENO CHE voi non abbiate, già presenti, un numero doppio di unità

Unità aeree Potete fermare il vostro movimento su aree di oceano o di mare, solamente se sono presenti vostre 
unità non aeree, in quest’area o in una adiacente.

Navale / Aereo Pagate 1 PM per area, indipendentemente dal tipo di terreno

Unità navali

• Possono entrare solamente in aree costiere, di mare o oceaniche
• Non si possono muoevere attraverso aree di terra (Piazzatale chiaramente sul lato di ingresso di 
un’area costiera se tale regione è baganta da due mari)
• Dovete fermarvi ogni volta che entrano in un’area contenente unità altrui A MENO CHE:
     • non abbiate almeno il doppio di unità navali, già presenti nell’area oppure 
     • non terminiate il vostro movimento in una qualunque delle aree controllate dal possessore di 
tali unità
• Potete utilizzare il canale di Suez e di Panama con il permesso di ogni impero che ne controlla i 
territori adiacenti e solamente durante le epoche specificate

Trasporti navali
• Possono trasportare 1 unità terrestre o aerea più un infinito numero di leader 
• Devono inziare il movimento e muoversi assieme per l’intera durata dell’azione di spostamento
• Usate la capacità e limitazioni al movimento dell’unità trasporto
• Il movimento deve terminare in un’area costiera.

Galee • Non possono entrare in aree oceaniche
• Distruggetele immediatamente, qualora si trovino in una zona di mare non adiaente ad un’area 
terrestre non controllata dal loro impero

Scudi stellari • Movimento illimitato • possono terminare il loro movimento in qualunque area

Bombe atomiche • possono entrare in ogni tipo di area • ignorate la presenza di unità di altri imperi ad eccezione degli 
Scudi Stellari

Leader • Devono accompagnare un’unità (che non sia un’atomica o uno Scudo stellare) per il loro intero 
movimento

Occupazione di un’area 
vacante • Ridurre ogni città presente nell’area di 1 livello. Le città di livello 1 verranno rimosse dalla mappa.

Alla fine di un 
movimento, rimuovete i 
disordini dalle aree  

Se un Populista è presente, o ci sono abbastanza unità nell’area in rivolta:
       • 1 Unità più:
       • Modificatori difensivi del terreno (più fiumi o stretti se attraversati) più:
       • valore della città (o 0 se presente una qualsiasi unità Missile che non siano gli arceri)

Quando un’area viene 
lasciata vacante

• Rimuovete tutti gli artefatti, fortini e segnalini rivolta
• Rimpiazzate un’eventuale capitale con una Città dello stesso valore

5. Destiny (Destino)
Scarto Qualsiasi carta che non desiderate tenere in mano

Pesca Dovete ritornare ad avere 6 carte in mano. Se possedete un leader Religioso, ponete i vostri scarti sul fondo del 
mazzo degli scarti e pescate ogni carta dalla cima dello stesso (quelle a faccia in sù).



6.  Civilize (Civilizzazione)

Giocate un 
qualunque 
numero di 
Eventi e 

Artefatti 1

Eventi
• Possono essere giocati solo in questa fase, a meno che diversamente specificato
• Non potete ridurre una città di un impero che possiede un Architetto

Carta Evento 
Assassino
(nel raggio)

L’assassino pesca fino a che decide di fermarsi (max al numero indicato sull’evento)
Il bersaglio pesca carte nel solito modo <= il valore “Leader” della sua carta impero
Entrambi rivelano l’ultima carta pescata: se l’Assassino > Bersaglio  = successo   

Artefatti Vedere la tabella degli Artefatti

Leader

Potete 
Rimuovere

• 1 qualunque leader dalla mappa. Quelli con il nome sono permanentemente rimossi dal 
gioco. Quelli senza nome tornano al loro recipiente.

Piazzare sulla 
mappa

• 1 qualunque leader con o senza nome
• Il n° massimo di leader è indicato sulla carta impero
• Piazzate un leaeder con nome, della vostra epoca attuale, in una vostra area OPPURE
• Pescate un leader senza nome a caso, fintanto che non arriva quello che vi interessa o 
non raggiungiate il vostro limite di pescata (n° di Leader specificato sulla carta impero)

Dovete 
Rimuovere

• Leader presenti in aree, senza unità amiche che li scortino
• quando l’impero si muove in un’altra epoca (sia in avanti che indietro)

Adottare una 
religione o una 

forma di 
governo

Condizioni
• Se è posseduta da un impero che è nel vostro raggio
• Non potete cambiare religione o governo, se almeno una delle vostre aree è in rivolta
• Non potete adottare una religione e un governo durante la stessa azione
• Il Confucianesimo può, talvolta, essere adottato durante una fase di Manovra 

Procedura
• Piazzare il segnalino sopra la carta dell’impero
• +1 gloria
• Iniziate immediatamente a beneficiarne gli effetti

Se cambia • piazzate un segnalino rivolta (max 1) in ogni area contenente una città o un leader

Urbanizzare
Condizioni

• Costruite o fate salire di livello fino a 2 città in aree fertili o 1 negli altri tipi di aree
• Max 1 città per ogni area
• Un architetto può costruire/migliorare 1 città extra nell’area che occupa. Può anche 
beneficiare di tecnologie di costruzione con un’epoca di anticipo (incluso il malus no city)

Capitale
• La prima città che un impero costruisce è la sua capitale
• Ogni impero può avere una sola capitale nello stesso momento
• Potete convertire una città in capitale se non ne avete una (in aggiunta alle città 
costruite/migliorate)

Modernizzare Gira le unità • Se il vostro livello di progresso è abbastanza alto per costruire l’altro lato di una pedina 
militare, giratane quante ne volete
• Potete girare le pedine in tutti e due I lati (upgrade/downgrade)

Sedare le 
rivolte Costo 7

• Pagate 7 ori per ogni segnalino di rivolta che togliete
• Ci può essere un solo segnalino di rivolta per ogni area sulla mappa

1 Se il segnalino di azione “Civilize” NON è stato giocato su un impero, questo potrà solo giocare carte Evento o Artefatto
 

   Playing Artifacts (Giocare gli Artefatti)

Regole
Generali

• Giocateli su qualsiasi impero (non importa che sia nel Raggio)
• Se il testo associato all’artefatto specifica che esso deve essere piazzato sulla carta 
impero fatelo, altrimenti piazzatelo in un’area controllata dall’impero scelto
• ‘†’ può essere giocato in epoche precendenti, se le condizioni lo permettono 
• ‘*’ ha dei pre-requisiti da rispettare

Meraviglie
(Gli artefatti Verdi devono

essere piazzati sulla mappa)

• +1 Gloria, all’impero bersaglio iniziale
• Il segnalino è piazzato sulla mappa:
      • max 1 per area a meno che non sia presente un Artista nell’area
      •  un addizionale +1 gloria all’impero dell’Artista, se è entro il Raggio dell’Artista
• Non può essere giocato se è già presente sulla mappa

Tecnologie
(Gli artefatti Blu hanno
un segnalino gemello)

• +1 Gloria, all’impero bersaglio iniziale
• Piazzate il gemello sulla PT: piazzatelo, 7 spazi meno l’epoca dell’impero bersaglio, 
avanti al livello di progresso del bersaglio stesso
• Quasiasi impero che raggiunga o superi il segnalino blu, ne guadagna i benefici
• Non può essere giocato, se è già presente sulla PT (Progress Track)

Calamità
Artefatti Rossi

• -1 Gloria, all’impero bersaglio iniziale (solamente)
• Piazzatelo sulla carta impero, tranne “World War” che deve essere posto sulla PT
• Non può essere giocato se è già in gioco

Religioni e Governi
Artefatti Verdi che devono 

Essere piazzati sulla carta Impero

• +1 Gloria, all’impero bersaglio iniziale
• Non può essere giocato su un impero che ne ha già uno
• In numero massimo in gioco è limitato dai segnalini (è comunque possibile guardare 
sull’altro lato di quelli già in gioco)

Rimuovete un artefatto se • L’impero che lo possiede, esce dal raggio epocale pre-requisito
• L’impero che lo possiede perde il controllo dell’area in cui esso risiede

 

7.  Discard Empire (Scartare un impero)
No unità sulla 
mappa

• Scartatelo immediatamente 
• Non è necessario utilizzare una tessera azione per effettuare questo tipo di azione

Unità in mappa • rimuovete le unità, i leader, le fortificazioni e gli artefatti
• Rimpiazzate la capitale con una città, le altre città non subiscono effetti 

 

Harvest Glory (Raccogliere Punti Gloria)

Generale
Gloria

Speciale
Le condizioni di Gloria nelle icone quadrate delle carte Impero, producono un 
incasso ogni volta che sono raggiunte. Ciò può avvenire anche più volte ma 
non saranno mai conteggiate durante la fase Harvest Glory.

Acquisto Senza l’artefatto Renaissance il COSTO è di 50 per punto
Con l’artefatto Renaissance il COSTO è di 20 per punto

Generale
(continua)

+7 Al primo Impero che supera la casella 49 sulla PG o gioca l’artefatto Internet
+1 Quando un artefatto Verde viene giocato
+1 Piazzare un artefatto entro il raggio di un Artista
-1 Quando un artefatto Rosso viene giocato
-1 Un giocatore usa la Wild Card per effettuare 2 volte la stessa azione nel turno

Icone di Gloria 
non-competitive

+1 / -1

Patria: +1 per controllare tutte le aree iniziali
                   -1 se non ne controllate nessuno

+1 per

Grano: +1 per ciascun simbolo Grano che controllate
              Il Grano nelle aree non fertili è conteggiato solamente nelle epoche 5-7

+1 per

Elefanti: +1 per ciascun simbolo Elefante che controllate
                    Solamente se nessun impero è entrato nella 7^ epoca

+1 per

Petrolio:    +1 per ciascun simbolo Petrolio che controllate
            Solo il vostro Impero è nella 7^ epoca

Icone di Gloria 
Competitive

Generale

• Le icone indicano la categoria
• I numeri significano:
     • “1” = 1 punto per il 1° classificato
     • “2” = 2 punti per il 1° classificato, 1 punto per il 2°

     • “3” = 3, 2 e 1 per il 1°, 2° e 3° classificato
• E’ necessario controllare almeno 1 di questi simboli per ottenere punti Gloria

Spareggio
• Primo, l’impero con più Filosfi vince su tutti i pareggi, quindi • Il giocatore che 
possiede il turno (o quello più vicino alla sua sinistra) vince il pareggio oppure
• se due Imperi dello stesso giocatore pareggiano, sarà lui a decidere chi vince

Ricchezza accumulata 

Progresso

Valore della città
• Sommate insieme il valore di tutte le città

Artefatti or Unità
• Sommate il n° di unità del tipo appropriato (terrestri, navali, o cavallerie) sulla 
mappa o il n° di artefatti Verdi che l’impero ha sulla mappa o sulla propria carta 
• Artefatti Verdi con un Artista contano il doppio • La Gloria che un impero con 
Artista può potenzialmente guadagnare, è incrementate di 1  (o 1 punto, se la sua 
carta non prevede guadagno di Gloria attraverso gli Artefatti).  Tuttavia è 
necessario che esso competa per guadagnare questo possibile punto extra

Imperialismo
• Contate il numero di aree non Europee
• Confrontate solamente, con imperi la cui capitale si trova in Europa

NON:
In rivolta
Deserti
Tundre

Gloria per il controllo di aree
• Dichiarate i nomi delle regioni in cui state contanto le aree oppure 
• Identificate il tipo di Impero per cui state contando 
• Verde significa che contano le sole aree terrestri, 
• Blu significa che contano le sole aree marittime/oceaniche, 
• Blu/Verde significa che contano tutte le aree
• non devono essere incluse:
     Le aree in rivolta, deserti o tundre (a meno che la carta impero lo consenta)
• Le regioni, sulla mappa, sono delimitate da delle linee blu
• Le isole collegate da una freccia(e) appartengono alla regione principale a cui 
sono collegate (oppure come indicato sulla mappa)
• Una regione include ogni area di mare o oceanica adiacente alle proprie aree 
terrestri. Se un’area di mare è adiacente a più regioni, essa sarà considerata 
essere parte di ciascuna di esse.

End of Turn (Fine del Turno)

Progresso gratuito
Ogni impero riceve un avanzamento gratuito sulla PT A MENO CHE:
• abbia utilizzato una carta “Wild Card” durante questo turno
• si trovi in un epoca oscura (senza uno Scienziato)

Passaggio del Turno Il Segnalino del turno passa di mano al giocatore di sinistra
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